Абитуриентам 2016


ВАВТ можно назвать камерным вузом с достаточно малым количеством студентов и предлагаемых программ, если сравнивать его с топовыми университетами. Академию мало кто знает, так как она раньше была учебным заведением, где производили переподготовку высших кадров внешнеторговых организаций СССР, и совсем недавно переквалифицировалась про университет. ВУЗ не очень популярный, звезд с неба не хватает, но готовит неплохих специалистов (а теперь бакалавров), к тому же в нем отсутствуют побочные программы обучения, типа психологии, социологии и тому подобных, что является несомненным преимуществом ВУЗа. Хотя для многих абитуриентов этот ВУЗ остается в качестве «запасного».
На сегодняшний день, ВАВТ – это 6 факультетов, 14 кафедр, 6 программ подготовки магистров делового администрирования (MBA), центр фундаментальных научных исследований, центр стратегических исследований внешнеторговой политики России и три направления в магистратуре. Самым популярным и лучшим факультетом данного университета, по праву, считается Факультет внешнеторгового менеджмента.
Академия имеет свою специфическую направленность, и, видимо, благодаря этому имеет свою долю в международной деятельности, но доступ к академической мобильности предоставляется только избранным.
Студентка рассказывает:
«Начиная с первого курса, подавала заявку на учебную поездку в Бриджпортский Университет в штатах. Каждый год отказывали, под разными предлогами».
Учат достаточно качественно. В основном, студенты очень любят свой университет. «Конек» академии - подготовка по специализации в сочетании с углубленным изучением двух иностранных языков. Практически все преподаватели иностранного – выпускники МГЛУ, известные переводчики со стажем, сформировавшие сильную кафедру. За время обучения в академии у студентов есть возможность сдать экзамены на получение языковых сертификатов. На ряде факультетов можно дополнительно получить диплом иностранного вуза-партнера. Часть предметов профессиональной направленности преподается на английском. Однако и другие языки помимо английского преподаются достаточно хорошо. К примеру, немецкий язык будет у вас примерно 4-5 пар в неделю, если выбираете его как 1 язык. Существует некоторая недосказанность относительно общих отзывов об уровне математических дисциплин в данном ВУЗе. Так повелось, что приходят туда ребята далеко не с самыми блестящими математическими способностями, отсюда выливается поток отзывов о том, какая там сложная математика или же математический анализ с линейной алгеброй. Если вы достаточно успешно справляетесь с математическими дисциплинами, то трудностей в данном университете по этим предметам вы не найдете. Физкультура обязательная, но в начале года вы сами выбираете, чем хотите заниматься: тренажерный зал, кардио-зал, бассейн, фитнес, офп или игровой зал (волейбол, баскетбол, футбол).
С сессиями все относительно легко и просто: занимаешься - не отчисляют, пропускаешь - вылетаешь. Заучивать вовсе не обязательно, но усваивать то, что дают на лекциях желательно. Особой нагрузки на сессии нет. На экзаменах и зачетах спрашивают лекционный материал. Так что записывайте лекции, читайте их каждый день перед сном, и будет вам счастье в зачетке.
Студент: «В ВАВТе одна из самых халявных халяв в вопросе сдачи сессии. Сколько друзей из других вузов не спрашиваю, все говорят про тяжелые зимние и летние времена, когда преподаватели звереют и дерут студентов на экзаменах. Могу гарантировать, что в ВАВТ ничего подобного нет и не было никогда.»
В главном кампусе находится 3 учебных корпуса и спорткомплекс. Месторасположение, правда, достаточно неудачное. На ст.м.Киевская всегда толпы людей, а оттуда еще на троллейбусе минут 10-12 ехать. Мало кафе рядом с академией, а столовые и пиццерия часто переполнены. Правда еда всегда вкусная и свежая, однако цены не маленькие, но все же в пределах нормы.
Деканат часто идет на контакт со студентами: решаются определенные проблемы, делаются некоторые уступки. Расписание обычно составляется удобное, без «окон». Но между факультетами идет постоянное соперничество. Это видно как на различных соревнованиях, так и в общей накаленной атмосфере. Хотя как говорят студенты, у них существует уравнивающий компонент, каждый факультет раз в неделю ездит на учебу в корпус Высшей коммерческой школы на ст.м. Речной вокзал. Большинству студентов это причиняет много неудобств, поскольку находится на конечной станции одной из веток метро, да еще и оттуда 20 минут на автобусе.
Место прохождения практики от академии очень сложно получить. Подсуетиться вовремя надо, т.е. в начале года заполнить заявление, отнести в деканат и на кафедру. В течение учебного года собираются предложения, а потом уже студенты сами выбирают желаемое место. В основном, система отлажена со старшекурсниками.
Мы получили достаточно противоречивые отзывы относительно возможности трудоустройства по специальности, поэтому предлагаем их вам.
1) «Никакого трудоустройства. Предпринимателями становятся единицы. Хорошо, если связи есть. По-другому никак».
2) «Найти достойное место работы после окончания вавт возможно. Прилагайте максимум усилий, много учитесь в свободное время, на практике нагружайте себя как можно сильнее. Именно это вам поможет жить, а не прозябать через пять лет академии».
3) «Выпустился год назад, а по специальности все еще не могу ничего найти. Для работодателей мой диплом либо слишком крутой, либо недостаточно хороший».
4) «С этим вавтовским дипломом никуда не берут на работу. Закончил юрфак с отличием, выдали диплом красного цвета. Толку – ноль. Приходишь на собеседования, два часа тебя терроризируют вопросами, а потом слышишь: “Мы с вами свяжемся”. Что-то пока никто не связывался. За каким чертом учился?».
Внеучебная жизнь развита хорошо. Много спортивных секций (баскетбол, плавание, футбол, волейбол, танцы и другие классические виды спорта). Однако в секции берут не всех, видимо, поэтому за занятия в секциях дают бонусы. Кружков больше, чем факультетов. На любой вкус. По мнению студентов, только КВН достойный, а все остальное выполняет посреднические роли. Хотя участие в некоторых клубах и объединениях неплохо сказывается на успеваемости. Это в том случае, если в клубе работает ваш преподаватель.
Отзыв от студента:
«Каждый год иногородних почему-то все больше и больше. Неужели молодежь из провинций осознает, что единственное место, где можно чего-то добиться, это Москва? В таком случае, с выбором вуза они ошиблись. Общежитие в не очень хорошем состоянии, но жить можно. Главное, чтоб соседи хорошие попались. Мне повезло – подселили к нормальным парням. Трое спортсменов в одной 15-ти метровой комнате; не пьем, не курим. Кто дебоширит ночью, тем сразу люлей валяем, чтоб не мешали спать.»
Общежитие
Что касается общежития, то с этим достаточно напряжённо. На каждый факультет выделено определенное количество мест в общаге, причем очень мало, около 10. В итоге, туда попадают только льготники-олимпиадники и парочка обычных бюджетников с необычно высокими баллами. Общежитие находится по адресу Ленинский проспект, д.135. Проживание платное, стоимость зависит от формы обучения. Общага - обычный жилой дом, в котором у ВАВТа выкуплены последние 6 этажей в одном из подъездов. Администрация обещает закончить строительство нового 8-этажного общежития к 2016 году, а также говорится, что к тому времени будет построено новое административное здание, а старое переделают под общежитие.
Отзывы
Студент этого вуза: О ВАВТ мало кто знает, так как вуз довольно камерный и программу подготовки после школы начал только в конце 90х, все остальное время вуз был направлен на подготовку высшего эшелона кадров с высшим образованием. Итак, о вузе: 1. Поступить на бюджет будет достаточно сложно, на коммерцию - главное перейти порог. Учиться сложно, правда сложно. Очень много отчислений из-за неуспеваемости в основном по языкам и математическим дисциплинам. Но если ты хочешь учиться и стараешься, но что-либо не получается, тебе помогут. Здесь балльно-рейтинговая система, не ходить весь семестр и выучить к сессии не получится. Некоторые студенты именно из-за этого вышли на пересдачи, написав экзамен на высокий балл и не добрав до минимального. 2. Обучение ведут действительно хорошие преподаватели, многие из них преподают не только как теоретики, но и как практики, большинство работало в крупных фирмах, как российских, так и зарубежных, в министерствах и т.д. Учиться сложно, но интересно, без самоподготовки сдать выше "хорошо" вряд ли получится. 3. Общежития квартирного типа, в одной квартире живет ~6 человек, расположены в транспортной доступности от Академии. Тараканов нет, мебель и ремонт довольно новые. 4. С парковками беда, негде припарковаться, если приезжаешь не к первой паре :( так же, в принципе, как и с местами в столовой. 5. Студенческая жизнь менее разнообразна, чем во многих других вузах, но поверьте, у вас на нее скорее всего не будет оставаться времени. Много спортивных секций, на физкультуре можно выбрать, где хочешь заниматься. Вроде бы все)
2015-11-15