top of page

Этот вуз имеет несколько слаженных коротких названий, о которых наслышаны как абитуриенты, так и их родители, к примеру, Финка и Финашка. На данный момент этот ВУЗ является одним из ведущих экономических университетов страны, там готовят не только счетоводов и управленцев в сфере налогообложения, финансовых юристов, но и, самое главное, отличных финансистов. В этом году Финашке исполнилось 93 года, т.е. как вы поняли, один из старейших ВУЗов России. 

Этот университет полностью укомплектован: что касается и внешних связей ВУЗа с иностранными университетами, а также трудоустройства, так и комплексное устройство территории, зданий и общежитий. Финка имеет 5 программ «двойного диплома», на которую вы сможете претендовать уже учась в бакалавриате: Университет Нортумбрия, г. Ньюкасл (Великобритания), Портсмутский университет г. Портсмут (Великобритания), Лондонский университет: Международные программы – заочное обучение, г. Лондон (Великобритания); Блумсбургский университет штата Пенсильвания (США); Высшая коммерческая школа г. Труа. А также существует у этого университета еще 8 программ «двойного диплома», но уже по магистратуре: Университет Глазго (Великобритания), Бирмингемский университет (Великобритания), Дублинский технологический университет (Ирландия), Банковский институт/Высшая школа (Чехия), Лионская школа менеджмента, Высшая коммерческая школа г. Труа, Национальная школа страхования Франции, Университет CNAM (Франция). Да, международная мобильность у них развита хорошо, но за Вышкой им ещё гнаться и гнаться. 

Что касается трудоустройства, то именно в Финашке, выделившись среди студентов и запомнившись какому-либо преподавателю, вы сможете иметь возможность попрактиковаться в различных структурах, начиная от государственного аппарата, заканчивая потной работой в тесном офисе. Вы скажете это неплохо и даже хорошо? А теперь подумайте, кого преподаватели имеют возможность взять на практику? Неужели все они честны по отношению к тем ребятам, которые готовы и, главное, хотят получить этот шанс? Что касается остального, то Финка представляет возможность устроиться, и делает это она, проводя профессиональные проекты: дни карьеры, например, но трудоустройство искать сама тебе не будет. 

Корпуса у Финки большие и в достаточно хорошем состоянии, если не считать кампусы недавно присоединенных к ней ВУЗов ГУМФ и ВГНА. В течение последнего полгода, как раз тогда, когда проходил процесс присоединения, студентов присоединенных факультетов, да и не только их, пинали из корпуса в корпус, то бишь сегодня ты мог учиться в комфортном и красивом корпусе, а завтра тебя могли перевести в кампус, где просто было нереально учиться, если ты студент и если таких, как ты много. Однако, мы считаем, что это были лишь альтернативные издержки слияния этих университетов, поскольку с ним произошли различные аспекты, как позитивные, так и негативные. Но об этом позже. У Финки 8 кампусов (это не считая количество корпусов, которые находят на Ленинградском проспекте, считаем его за 1). Самым главным кампусом является корпус на станции метро Аэропорт (всё та же Ленинградка). Сами студенты говорят, что если ты учишься именно там, то ты очень крут и тебе очень повезло. Из минусов, которые касаются устройства комплекса корпусов, это парковки. Ну, совершенно негде парковаться, особенно, когда приезжаешь не к первой паре. А в главном здании на территории университета есть платная парковка, около 60 рублей в день. Согласись, это тоже не очень круто, хотя тут каждый решает сам для себя. Финансовый университет располагает комплексом общежитий по адресам: Обычные общежития: ул. Б. Галушкина, д.11; ул. Новопесчаная, д. 15а; ул. Мурановская, д.7б, ул. Керченская, д. 1а, корп.2. 

Общежития повышенной комфортности по адресам: Ленинградский пр. д.51 корп.3, Ленинградский пр., д. 55, ул. Бутырская, д. 79. Предоставление мест в общежитии осуществляется на основании поданных заявлений. А вот студентов, поступивших на обучение на платной основе, размещают в общежитиях повышенной комфортности, плата за комнату в которых составляет примерно 6000 рублей/в год. Общежития, которые находятся на Ленинградке, не особо то и похожи на общежития повышенной комфортности, а также они находятся практически в открытом доступе для совершенно чужих людей, так, например, туда может попасть любой человек, который пришел на День Открытых Дверей: никакого проходного пункта, никакой охраны или охранной системы, т.е. заходи и делай, что хочешь. Но в общагах есть бесплатный Wi-Fi, хотя этим мало кого сейчас удивишь, ведь многие университеты обеспечивают этим ресурсом своих студентов. 

В Финке есть некоторая интересная вещь, а именно, такая как скидка на коммерции, которая не основывается на рейтинге. Преподноситься и рассчитываться в дальнейшем у вас она будет на основании закрытия сессии.

Что же привнесло слияние Финансового университета с ГУМФ и ВГНА, спрашиваете все вы. Что ж, как и говорилось ранее, существуют и положительные и отрицательные стороны этого аспекта. Во-первых, некоторые факультеты одинакового направления пришлось объединить, дабы не плодить множество однородных факультетов и обучать, ну совершенно, разных детей по уровню кругозора и образования. Так, например, произошло с факультетом менеджмента. Реорганизация там была полная, студентов аттестовали сто-пятьсот. Позитивная сторона в том, что студенты, которые, откровенно говоря, попали по счастливой случайности в ныне вошедшие под крыло Финашки ГУМФ и ВГНА, вылетели со свистом, негативная же, что студенты неотрывно ботали, и их нервное напряжение моментами просто заскакивало, также, это один из этих факультетов, которых швыряли по корпусам Москвы. И никто не гарантирует, что сейчас этому пришел конец. Хотя, как говорят некоторые студенты Финки, реорганизация полностью завершилась, и теперь всё находятся на правильных общих территориях. 

Еще один аспект, который наверняка интересует абитуриентов и в наше время создает лицо ВУЗа, - это сайт университета. У Финансового университета сайт – один из лучших по навигации и информации, однако существуют значительные недостатки.

Факультеты

Самым старым и ведущим факультетом в Финке является бывший факультет «Финансы и Кредит», но ныне разделенный на три новых факультета по разным направлениям. Теперь это кредитно-экономический, финансово-экономический и анализ рисков и экономическая безопасность. Разделение факультета уже фактически завершено, и выиграли от этого практически все. Уровень КЭФ теперь определяется студентами, которые прошли отбор, а за этот факультет конкурировали 80% студентов, и тремя лучшими кафедрами ФиКа. А ФЭФ теперь тянется за новым деканом, который по совместительству еще и министр финансов РФ, Силуанов А.Г. (гыыы). А вот про третий отделенный факультет студенты самой Финки говорят вот что: скажем так, что этот подраздел вряд ли кому нужен, но, если места не хватило на первых двух,то добро пожаловать туда. Вторым по уровню образования и многих других факторов является Международный Финансовый Факультет (МФФ). Считается, что это самая элита и пафос этого университета. Язык преподавания полностью английский. В 2012-2013 году выделены дополнительные 10 бюджетных мест, ранее была только лишь коммерция, но заняли эти места одни олимпиадники. 

Так же гордостью университета является факультет Мат. Методов в экономике, он же ПМиИТ. Качественная подготовка математической базой, достойная конкуренции с многими техническими вузами, прикладные знания в сферу экономики, все это открывает прямую дорогу, как в науку, так и в аналитические отделы ведущих финансовых систем мира. Честно, учиться тут будет сложно, но как говорится, это того стоит. 

Так же стоит отметить направление Юриспруденции, а именно финансового права. Тесные связи с работодателями, интеграция научных работ в прикладные аспекты. В России не так много аналогов достойного уровня по этому направлению, поэтому если хотите, то можно без угрызения совести идти туда.

Отзывы

Студент этого вуза: Первокурсница с менеджмента, многого о вузе еще не знаю, но кое-что рассказать уже могу. Начнем с поступления. Вы входите в главный корпус на Ленинградке и что видите? Правильно, большую растяжку перед входом (это важно, корпусов на Ленинградке много, заблудиться в них еще как реально). Зашли в здание, попался на глаза столик с помощью и стрелочка, ведущая в аудитории. Сравнивая с РАНХиГСом, не шикарно. Там за ручку вели от входа ко всем стойкам, потом к заполнению заявления, потом идешь в очередь. Возможно, это и не надо, но располагает. Заявление, кстати, лучше заполнить дома (актуально для всех вузов, в которых это возможно сделать!). Посвят первого сентября в Крокусе - это шикарно. Отдельное внимание стоит уделить списку предзачисления - никаких нервов по ходу зачисления, ты четко знаешь, что твое имя есть в списке, ты по рейтингу на определенном месте, приоритеты учитываются автоматически. Я поступила с суммой баллов, равной 278, еще 10 баллов дали за аттестат с отличием (9) и наличие сочинения (1). Проходной составил 249 баллов. Об учебе пока знаю не все, но кое-что можно отметить. Есть адские семинаристы (у нас это бжд), есть неинтересные лекции (информатика, там вообще лекции лишние). А есть преподы, которые умеют донести материал так, чтобы тебя заинтересовать и чтобы вложить в твою голову необходимые знания. Стоит отметить проблемы у всего потока с математикой, все-таки на лекциях информацию усвоить трудно. Внеучебная жизнь кипит. Особенно на менеджменте. Потому что "это менеджмент, детка") Научное студ. общество, школа актива, студ. совет, квн, хор, вокальная студия, танцевальная студия, кейс-клуб, дальше чисто факультетские игры в мафию, литературный клуб, клуб проектного менеджмента... Мероприятий тьма, обо всем рассказать не смогу. Всегда есть, чем заняться. Отдельно о физре. Это рай для тех, кто любит спорт и его виды. Записывайся в любую секцию (футбол, бокс, самбо, волейбол, большой и настольный теннис, бадминтон, аэробика и многое другое) на удобное время и ходи. Мне на большом теннисе очень интересно, например, хотя ракетку до универа держала в руках всего 1 раз. Про нашу систему оценок 20-20-60 уже говорили. Без желания учиться сессию завалить можно только так. Это Финашка, здесь учиться надо весь семестр. Декан у нас замечательная :) Корпус на Проспекте Мира не самый презентабельный снаружи, но очень удобный и уютный. Со следующего учебного года факультет переезжает на Динамо, посмотрим, что будет там.

2015-11-10

 

Студент этого вуза: Поступила в ВУЗ в этом году, учусь на кредитно-экономическом факультете. Однако что уже успела понять: 1. Здесь реально нужно учиться. За успеваемостью и посещениями следят, отмечают присутствующих даже на лекциях, дз регулярно проверяют, между сессиями есть промежуточная аттестация(бальная система - максимум 20 баллов за предмет за аттестацию). Просто отсиживаться на большинстве предметов не получится: не отвечаешь, не участвуешь в дискуссиях - не зарабатываешь баллы. Все рефераты и прочие письменные работы проверяют на антиплагиате. 2. Пар не очень много, сейчас мы учимся 4 дня в неделю всего, выходит 12-13 пар в неделю + 2 физры. 3. Для физкультуре можно выбрать любую секцию, любой день и любое время 4. Помещения новые(и в главном корпусе, и в нашем, на ВДНХ), отличный ремонт, хорошая техника и мебель. То же самое могу сказать и про спортивный комплекс. 5. Что касается предметов, математика умеренная, а вот экономики я бы хотела побольше, потому что слишком много информации даётся на одной лекции или семинаре, не успеваешь все усвоить как следует. Присутствует пара предметов, на мой взгляд, совершенно бесполезных. 6. Еда: есть множество автоматов с едой и напитками, столовая(вроде даже две, но во второй я ни разу не была, если честно). Там продают всё, что угодно(фрукты, булочки, комплексный обед, шоколадки, суши и прочее), оплачивать можно как наличными, так и картой. 7. Общежития: сама там не живу, но знаю, что в этом году с ними большая проблема. Сразу их дали лишь иностранцам, льготникам и олимпиадникам, остальные стоят в огромной очереди до сих пор. 8. Отчисляют очень много людей: за неуспеваемость, мат, прогулы, поддельные справки. 9. Поступление: на бюджет поступить реально на мой факультет. В этом году давали 1 балл за сочинение + 10 за золотую медаль, что очень неплохо. Ещё добавлю, что ВУЗ с огромной историей, среди преподавателей и деканов много известных людей(например, Силуанов и Голикова). Очень статусное и престижное заведение, большое количество успешных и знаменитых выпускников. Держит высокую репутацию уже десятки лет. Обеспечивает прекрасной практикой и гарантирует трудоустройство. Если вам нужны реальные знания и хороший диплом - поступайте сюда и даже не сомневайтесь :)

2015-11-08

bottom of page