top of page

Поступают в меды люди целенаправленно. Люди, которые знают, куда идут и чем будут заниматься в будущем. Это огромный плюс для медицинских университетов. Так как в медицинских вузах отсутствуют “левые” люди, то есть те, которые попали на эту специальность случайно, как это происходит в большинстве случаях (не поступил на эконом, набрал проходной для тракторостроительного и пошел туда учиться, не имея ни малейшего представления о профессии). Сюда же не получится поступить, если Вы вдруг не поступили на эконом. 

Первый мед является самым крупным и старейшим медицинским университетом в России, который был основан еще в 1758 году. В 2013 году университет отметит 255-летний юбилей, что очень солидно вообще для университета. Многие меды основаны были именно выпускниками Сеченовки. Первый мед, вообще, знаменит своими выпускниками, а также является центровым медицинским университетом в ознаменовании и проведении событий, напрямую связанных с разработками и инновациями в этой сфере деятельности. К примеру, в 2012 году в Первый мед приезжал лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, австралийский врач Барри Джеймс Маршалл. Да, у этого вуза богатое прошлое, но есть ли будущее? Врачи и специалисты в сфере медицины всегда будут нужны, другое дело - это качество подготовки этих специалистов, максимально удобное и современное оснащение аудиторий и лабораторий для таких прикладных наук: фантомные кабинеты, интерактивные доски, современные микроскопы, большое разнообразие специализированного медицинского учебного оборудования, начиная от переносной доски и заканчивая передовыми разработками. Оснащение этого университета современными информационными технологиями хорошее. Кем выходят ребята из этого университета – все знают ответ на этот вопрос, но повторимся, это одна из самых ответственных профессий, если не сказать, что самая ответственная, ведь именно от них зависит наша жизнь. Именно поэтому ТА считает, что студенты должны получать не только сильную базу фундаментальных наук, но и стремиться получить знания за пределами базы, а также иметь возможность прикладывать в практике свои умения. Иначе, чем специалист в области медицины сможет помочь, если не знает, как приложить свои знания? Будущим медикам Сеченовки такая возможность предоставляется сполна.

В состав Первого МГМУ им. И.М. Сеченова входят: 

Клинический центр, включающий в себя несколько клинических больниц, Центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины, стадион «Буревестник», студенческий оздоровительный лагерь «Сеченовец», ботанический сад, виварий, 3 студенческих общежития, волонтерский центр, издательство, а также научно исследовательский центр с более чем 40 лабораториями, 7 научно-исследовательскими институтами. Клинический городок Первого МГМУ им. И.М. Сеченова признан одним из лучших в мире, недавно ему исполнилось 115 лет. 

Что касается внеучебной жизни первого меда, то это определенный спектр возможностей, не столь большой как у университетов других направлений, но также достойный в своем исполнении, а также это тот ВУЗ, который активно продолжает традиции медиков. Однако стоит помнить, что в меде необходимо, возможно, прыгать выше своих возможностей, поэтому вряд ли у вас будет на время на внеучебную деятельность, хотя такие смельчаки есть и они создают неплохие мероприятия. 

В отличие от других медов Москвы МГМУ им. Сеченова предлагает получить специальность скорее в лечебных направлениях, педиатрии или же именно в получении специальности "врач". Чтобы было яснее, РНИМУ им. Пирогова занимается именно хирургией и исследованиями в области науки (кафедра медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета). Но несмотря на специализации ВУЗа, из Сеченовки вышло много выдающихся хирургов-онкологов. 

В университете есть местная иерархия по направлениям, как правило, «лечебники» зазнаются и, к примеру, стоматологов за врачей вообще не признают, но суть от этого не меняется, сна катастрофически не хватает всем. 

А как же всё, что связано на практике с этой профессией скажите вы? Пишут корявым почерком, который вряд ли разберешь без специалиста, большие очереди на прием, да и вечные белые халаты. Так вот, в меде исправлять даже самый каллиграфический почерк – это особенность, попробуйте сами писать на латыни. А вот белые халаты, да. Если вы собираетесь поступать в медицинский, вам придется привыкать. Это ваша одежда на, возможно, всю жизнь, кому-то нравится, кому-то нет, но это одна из мер безопасности и предосторожности, и у нее есть множество плюсов. 

В заключение хотелось бы сказать, что, чтобы учиться и быть впоследствии привязанным к медицине, вам многому стоит научиться, иногда это бывает, ой, как непросто, но это того стоит, и призвать к тому, чтобы в меды шли только знающие куда идут и на что подписываются.

Общежитие

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова располагает четырьмя студенческими общежитиями: 
№ 1 – находится на ул. Малая Пироговская, д.16 
№ 3 – находится на ул. 11-я Парковая, д. 5 
№ 4 – находится на ул. 11-я Парковая, д. 7 
№ 5 – находится на ул. Азовская, д. 15 

К сожалению, из-за проведения капитального ремонта общежития № 1, возможности по размещению обучающихся в общежития Университета крайне ограничены. Не все обучающиеся принятые по целевому набору в 2015 году смогут разместиться в студенческих общежитиях Университета. 

Университетом заключены договоры с некоторыми Вузами г. Москвы на размещение обучающихся Первого МГМУ в договорных общежитиях других Вузов.

bottom of page