top of page

Академия в нынешнем виде создана в 2010 году, но история у нее уже громадная. Еще в 1921 г. Ленин подписал постановление о создании Института по подготовке красной профессуры. Затем были Высшая школа марксизма-ленинизма, Академия общественных наук, Российская академия управления, Российская академия государственной службы (РАГС). А в 2010 году РАГС указом Президента РФ присоединили к Академии народного хозяйства (АНХ). АНХ, ранее - Институт управления народным хозяйством, ведет свою историю с 1970 г. 
В 2010 г. образовалась новая, теперь уже самая большая в России Академия - РАНХиГС. У нее 4 основных направления деятельности: высшее образование, подготовка госслужащих, бизнес-образование и научных консалтинг. Сейчас по стране действует 61 филиал Президентской академии. В связи с этим хотим отметить первый существенный минус – много филиалов. Вы сами прекрасно понимаете, что образование в Якутске в Президентской академии и в Москве – 2 разные вещи, а диплом по сути тот же. Далее, речь пойдет ТОЛЬКО о московском РАНХиГС. 

До объединения, АНХ славилось своей бизнес подготовкой, РАГС тем, что готовил чиновников. Сейчас все дружно ходят под одной крышей. Создавались обе академии не для высшего образования, а для подготовки «взрослых» людей, чиновников, бизнесменов. Так что до сих пор, 70% обучающихся – это не студенты первого высшего образования, а бизнесмены и чиновники, которые в академии повышают свою квалификацию. В Президентской академии ежегодно проходит Гайдаровский форум, в которой принимают участие премьер-министр, министры, многие губернаторы, руководители крупных компаний России и мира, финансисты и политики со всего мира. Это огромный плюс для ВУЗа, студенты все это видят, участвуют, собственно уже с “горшка” начинают в этом вариться. Да и вообще, в академии постоянно проходят различные интересные лекции не по учебному плану (главы банков, правительство и т.д.). Поэтому, не редкость встретить в академии машины с мигалками или бизнес-знаменитость. 

Раньше отмечали еще один существенный минус академии. Там было очень много факультетов. Больше 20. Сейчас ситуация поменялась и факультетов с высшим образованием осталось 12. Некоторые стали называться институтами, а внутри у них тоже есть факультеты. Так что структура сильно запутана.
Но что стало лучше, так это выравнивание качества обучения на разных факультетах. А самыми сильными факультетами по-прежнему называют Экономический факультет, Юридический факультет, Институт бизнеса и делового администрирования, Институт отраслевого менеджмента, Институт общественных наук, Факультет экономических и социальных наук.
Зачастую, о РАНХиГС можно услышать как отрицательные отзывы, так и положительные. Связано это с тем, что как мы упомянули ранее, в РАНХиГС есть разные факультеты. Мы призываем абитуриентов не обобщать РАНХиГС и рассматривать каждый факультет в отдельности. 

Если учась на каком-нибудь факультете, можно не сильно напрягаясь сдавать все на 5, то на Экономическом факультете вам не то, что нужно будет посещать все занятия, так еще не факт что весь материал можно будет усвоить. Те, кто на Экономическом факультете – вообще лишены всяческой жизни, учатся и учатся.
Отделение экономики Экономического факультета входит в высшую лигу экономических вузов. Его выпускники будут реально востребованы работодателями. На дне открытых дверей абитуриентов не зазывали, как это происходит в ВУЗах, а запугивали. Где-то это правильно. Видимо они просто хотят, что бы люди знали, на что подписались, ибо серьезно, там придется пахать и пахать, иначе выгоняют, причем по слухам, до конца добираются едва 30%. 
Еще что нас удивило в Академии (такое я в первые увидела). Коммерческих мест меньше чем бюджетных. 
Еще одна проблема академии – ограниченное количество мест в общежитии. Может так случиться, что место в общежитии Вам просто не достанется. В первую очередь его дают олимпиадникам, затем льготникам, а потом идет конкурс по баллам на общежития. Студентам платных отделений общежитие не предоставляется. Строится еще один корпус общежитий, в скором времени, академия обещала решить этот вопрос.

Информация от администрации

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) создана Указом Президента Российской Федерации от 20.09.2010 №1140 путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ, год создания – 1977) Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС, год создания – 1991), а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений.
Объединившиеся академии заслужили репутацию лидеров в подготовке высших руководящих кадров страны как для бизнеса, так и для государственных структур. С момента своего создания в 1977 г. за АНХ прочно закрепилась слава «кузницы министров». С началом экономических преобразований в России в 90-е гг. ХХ в. произошла смена стратегической модели Академии: от подготовки номенклатурных кадров мы перешли к бизнес-образованию, став учебным заведением, предлагающим все виды образовательных услуг для сфер управления. РАГС, основанная в 1991 г., заняла позиции ведущего учебного заведения, готовящего управленцев для системы государственной и муниципальной службы.
Вновь образованная Академия при Президенте Российской Федерации – РАНХиГС – крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, по праву занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Указом Президента РФ от 07.07.2011 № 902 Академия вправе самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ею образовательных программ высшего профессионального образования.
В настоящее время Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – это крупнейшее учебное заведение в России. Сегодня 61 филиал Академии представлен в 53 субъектах Российской Федерации.
По состоянию на 1 января 2015 г. общее число студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования в Академии и ее филиалах, составляет 102 тыс. человек, в том числе студентов очной формы обучения высшего образования – 30 тыс. человек. Всего в Академии по всем направлениям проходит обучения 194 тыс. студентов и слушателей.
Академия – единственное образовательное учреждение в России при Президенте Российской Федерации!

Общежитие

Академия располагает тремя комфортабельными общежитиями для студентов, проходящих обучение по программам подготовки СПО, бакалавров, специалистов и магистратуры очной формы обучения. В нашем общежитии студенты живут по 2 человека в одной комнате. В каждой комнате предусмотрены отдельная ванная комната, мини-холодильник, телевизор, стол для учебы. На каждом этаже предусмотрены: комфортная кухня, зона рекреации, комната коменданта, в которой можно получить помощь в бытовых вопросах.

Ежегодно после издания приказов о зачислении студентов и аспирантов на 1 курс обучения проводится конкурсный отбор среди желающих на получение места в общежитии.

В связи с дефицитом свободных мест в общежитиях Академии после распределения мест среди лиц, относящихся к льготным категориям обучающихся, места в общежитиях Академии будут предоставлены обучающимся, имеющим более высокие баллы по результатам вступительных испытаний, в порядке очередности убывания количества баллов, полученных обучающимися на вступительных испытаниях при поступлении в Академию, или баллов ЕГЭ соответственно.

Общежитие №1 (г. Москва, пр. Вернадского д. 84) находится на ремонте, в 2015-2016 учебном году общежитие №1 не предоставляет места для проживания. На период реконструкции этого здания проживающие в нем студенты будут временно размещены в других общежитиях Президентской академии. Это будет обеспечено силами Гостинично-жилищного комплекса РАНХиГС и Единой дирекции развития общежитий РАНХиГС в соответствии с распоряжением №05-170 от 2 июня 2015 г. В 2015 г. начнет функционировать после ремонта общежитие №3 Академии по адресу: г. Москва, ул. Бирюлевская, д. 26.
Обучающимся по программам среднего профессионального образования и магистратуры места для проживания в общежитии №2 предоставляются по адресу: г. Москва, Волгоградский проспект д. 43.
Общежитие №3, г. Москва, ул. Бирюлевская, д.26.

Отзывы

Студент этого вуза: Первокурсница РАНХиГС при президенте РФ. Мой факультет — ИГСУ (институт государственной службы и управления), направление — УП (управление персоналом). Хочу рассказать, что знаю в общем о вузе и о своём направлении. 1) для первого высшего образования стоит идти на Экономический или Юридический факультеты. На УП же программа растянута на 4 года, когда спокойно всё можно изучить за 2. Этим, собственно, объясняется небольшая загруженность студентов. Подумайте, хотите ли вы здесь сидеть после школы. 2) касается только УП. Плохая организация. Внесли в реестр студентов только в начале ноября, поэтому мы тратим кучу денег на проезд. Социальные карты до сих пор не получили. Электронные пропуска выдали неделю назад (только при их наличии можно пользоваться ресурсами библиотеки). То есть 2 месяца библиотечные книги были для нас недоступны. Бывает, об интересных мероприятиях сообщают, лишь когда срок подачи заявок завершился. 3) общаги ремонтируются, поэтому либо особые права, либо не менее 265 баллов. Нет — ищите другое жильё. 4) Преподаватели замечательные. Понятно объясняют, добры, вежливы, всегда помогут. Сами по себе интересные личности, есть чему поучиться. 5) внутреннее убранство как в ГД РФ. Очень комфортно учиться.

2015-11-19

 

Студент этого вуза: Учусь на отделении экономики экономического факультета РАНХиГС. Для начала пару слов о всем вузе: очень много факультетов, многие из которых делятся на отделения. При этом схожие специальности даже внутри одного факультета, но на разных отделениях могут значительно отличаться. Знаю точно, что на юрфаке, ибда(МО), экономе(именно отделение экономики экономического факультета) и ещё, пожалуй, на мигсу студенты очень много учатся и получают реально отличные знания. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПОСТУПАТЬ В РАНХиГС, ТО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ ФАКУЛЬТЕТ, ибо они очень сильно разнятся по уровню. Ну а теперь конкретно об экономе) 1)Опять же, уровень преподавания зависит от группы: есть такие группы, где учиться довольно сложно, а есть такие, где просто мегатяжело, и из последних студенты часто хотят перейти в группы попроще. Та группа, в которую вы попадете зависит от ваших баллов втечение года. 2) много математических предметов. Реально много. За 3 первых курса их ровно 10. И пости все их преподают профессора с мехмата МГУ. Так что , если вы любите математику, то добро пожаловать!) 3) экономика тоже на уровне. Очень много преподов из вышки. Больше всего времени отнимают именно экономические предметы, хоть и на первый взгляд их кажется немного, но это огромное заблуждение: нагрузки на каждом из них огромны 4) вообще, эконом РАНХиГСа- это объединение математика мехмата МГУ и экономики ВШЭ 5) обязательные научные работы, за которые можно получить больше всего бонусов: большие стипендии, различные выплаты,возможность работать младшим научным сотрудником в иинституте Гайдара и т.д. 6) общежития шикарные. Сейчас студенты живутв бывшей гостинице(которая больше похожа на 4-5звездочный отель), а само общежитие ремонтируется и обещает стать даже лучше гостиницы 7) мероприятий очень много, но вот времени на них мало) Вот, пожалуй, и все. Извиняюсь, что вышел такой длинный пост, хотел поподробнее все изложить.

2015-11-08

 

Студент этого вуза: Когда я поступала, то прошла по баллам в РАНХиГС, МГУ, в вышку и финашку, долго сомневалась и боялась сделать неправильный выбор. Сейчас я учусь на 3 курсе в РАНХиГС и счастлива тому, что не ошиблась будучи абитуриентом. Конечно, есть незаинтересованные преподы, скучный пары, мажористые ребята и т.д., но в целом, если ты хочешь учиться и получать знания, у тебя есть для этого все, что нужно. Многие знакомые жалуются на коррупцию в их вузах, в свою очередь могу сказать, что 4 сессии сдала а "отлично", не заплатив ни рубля. В общаге отличные условия, горничные даже убираться приходят каждый день в комнатах и мусор выносят. Все условия для студентов. На внеучебную жизнь нет никаких нареканий, потому что куча мероприятий для активных ребят, реализуйся в чем хочешь и на сколько хватит времени. Конечно ,если ты хочешь халявить, то это у тебя тоже получится, можешь прогуливать, но потом замучаешься с пересдачами и рискуешь отправиться в академ. Не знаю, как на других факультетах с учебой, но про свой рассказала, как есть. Учиться сложно, но интересно. Всем удачи)

2015-11-07

 

Студент этого вуза: Учусь на втором курсе ИБДА, направление менеджмент - все нравится :) Изначально поступала сюда с альтернативой в виде МГУ. Предпочла Академию как более концептуальное, открытое учебное заведение с практической направленностью обучения. И действительно, большинство преподавателей - из ВШЭ, МГИМО, МГУ, так что, по факту, как программа, так и суть подачи материала не сильно варьируется, но собран у нас самый сок - лучшее из каждого вуза. Много практики, с 1 курса, с 1 дня обучения - постоянные мероприятия, внеучебная деятельность, активность. Различные форумы и конференции, огромное внимание языкам (и не только английскому!) - дают возможность разговорной практики. Но как и было написано выше в описании вуза, разница между факультетами в Академии - колоссальна. По моему личному мнению и отзывам однокурсников, в топе по моему направлению ИБДА и ФЭСН. Хотя студенты какого-нибудь ИОМа, конечно, скажут, что у нас учатся только мажоры. И будут правы, но лишь отчасти. Действительно, стоимость обучения с этого года, возможно, слишком завышена. Но меня как бюджетника это не особенно волнует. Да, на парковке одни гелики и панамеры, но это никак не мешает учиться при должном желании. Наоборот, это крутой шанс обзавестись полезными для будущего связями, if you know what I mean. В этом году могут быть некоторые проблемы с общагой, ибо главный корпус общежития на территории Академии (он нереально классный!) сейчас капитально ремонтируется, поэтому первокам дают общагу где-то в других местах. Но что касается учебы и общения - все по высшему классу ))

2015-11-06

 

Студент этого вуза: Учусь в Ранхигс на одном из лучших и старейших факультетов, который выпустил множество профессионалов, являющихся ныне весьма успешными людьми. И всё бы ничего, если б в прошлом году нашего самого замечательного декана не свергли в результате темных интриг. И это не шутки) декан основал наш факультет, был очень компетентным преподавателем, знал каждого студента по имени и всячески стремился поддерживать на факультете достойный уровень знаний. Сейчас же вместе с новым руководством к нам пришел его величество абсурд. Наприглашали разных преподов (некоторые из них вообще не способны преподавать), половину пар сделали на английском языке, притом что у многих студентов его знание оставляет желать лучшего. Ну как можно понять маркетинг или международное право на английском? По русски и то не всегда всё усваиваешь... Ввели новые, никому не нужные дисциплины.. Подняли стоимость обучения почти в два раза.. Это как вообще?

2015-10-30

bottom of page