Абитуриентам 2016


История университета начинается с 1906 года. За столь долгий период университет успел сменить несколько названий и сейчас является одним из немногих вузов, которые имеют статус «национального исследовательского университета». РНИМУ был первым университетом в мировой практике, где был создан педиатрический факультет. В последнее время название университета часто мелькало в сводках скандалов, касающихся образовательной среды. Самый известный скандал произошел в 2011 году, когда в ходе приемной кампании были обнаружены многочисленные нарушения. После анализа списков из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы был сделан вывод, что во "втором меде" на бюджетные места принимаются "люди-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ. Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. После этого ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России. На виновных были заведены уголовные дела. На данный момент ректором является Камкин А.Г., доктор медицинских наук.
В университет сейчас внедряются новые технологии. Ведется сотрудничество с крупнейшими институтами страны и зарубежья. Кафедры расположены на базе городских больниц. Сейчас строятся несколько научно-исследовательских центров, в том числе и научно-исследовательский центр детской онкогематологии. Учебно-лабораторный комплекс, учебный корпус и общежитие расположены компактно – в студгородоке. Так же у вуза есть традиция: каждый год выпускники высаживают в парке РНИМУ деревья.
Старейшим и самым крупным факультетом университета является лечебный факультет. На лечебном факультете РНИМУ дают знания и практические навыки более, чем по 50 медицинским специальностям. В дипломах выпускников красуется профессия "врач-лечебник". Самый сложный - третий курс. На третьем курсе изучаются оперативная хирургия и топографическая анатомия, патологическая анатомия и патологическая физиология, фармакология и не мало других труднейших дисциплин. Летняя экзаменационная сессия на третьем курсе считается наиболее сложной.
Педиатрический факультет РНИМУ считается ведущим среди остальных вузов по данному направлению. Главное отличие в том, что на всех кафедрах студенты, наряду с общими вопросами медицины, изучают особенности течения физиологических и патологических процессов, проявлениях болезни в зависимости от возрастно-половых особенностей детей. На 6 курсе проводится трудоустройство выпускников, но чтобы стать практикующим врачом требуется обучиться в интернатуре или ординатуре по выбранной специальности, которая определяется запросами от здравоохранения, следовательно, нужно иметь соответствующий запрос оттуда.
Так же хочется упомянуть о фармацевтическом факультете, который на данной стадии соревнуется с фармацевтическим факультетом в 1-м меде. Обучение на данном факультете включает в себя не только профилированные дисциплины, но и гуманитарный, и математический блоки. Основные работодатели – это аптечные сети. На данный момент спрос на специалистов в данном области растет. Так же работодателями могут стать и фармацевтические производства.
Насчет лучшего факультета сказать однозначно нельзя, поскольку в медицинской среде каждый выбирает себе специальность (т.е. факультет) по душе. На всех факультетах преподают одни и те же преподаватели, поэтому уровень знаний у всех будет, примерно, одинаковый. Сложность обучения заключается в том, что предоставляется огромный объем информации, который нужно выучить. Однако, эта действительная сложность существует, в основном, только в первые полгода, поскольку после школы достаточно трудно привыкнуть к усвоению за короткий промежуток времени к такому потоку новых знаний. Дальше же, по словам студентов, вы «втягиваетесь».
Советы от студентов: «Сложно только поначалу. Потом как-то все легче и легче, привыкаешь просто. Просто желательно со сдачей не затягивать и много не прогуливать - и все будет окей..». На некоторых факультетах приняты отработки ( пропущенное тобой занятие ты должен отработать). Ни в коем случае нельзя зарабатывать "хвосты", они растут как снежный ком.
Распределение на обучение иностранного языка происходит в зависимости от вашего изначального изучения языка, т.е. если в школе вы изучали французский или немецкий и не изучали английский, то у вас преимущество по зачислению в группу данного языка. Если изначально изучался английский, то в вузе вы будете продолжать его учить.
Наибольший шок студентов и поступивших в 2013 году вызвало введение тестовых контролей в режиме он-лайн по анатомии, ОПХ и другим предметам, что является наибольшей угрозой качества медицинского образования. Система абсолютно не обкатанная и сырая, насколько ее усовершенствуют к следующим годам судить сложно. Контроль знаний в течение семестра - проходите какой-то раздел - сдаете коллоквиум. На разных кафедрах проходит по разному, где тесты, где устные ответы, где письменные работы, где все вместе (сначала тесты в режиме он-лайн, потом устные ответы). Не закрыты все коллоквиумы - нет зачета в конце семестра. За семестр по каждому предмету их разное количество.
В основном, атмосфера в вузе стабильная, новый ректор проводит обновление кадров, недавно полностью сменил все деканаты. Одна из студенток вуза считает, что преподавательский состав от этого лучше не стал. Среди своих преподавателей дисциплин она может выделить только 4-5 действительно хороших, которые чему-то могут научить, а не банально требуют. Еще РНИМУ сильно отстает в плане организации и информирования студентов. О всех новостях студенты узнают в последний момент. Как говорят сами студенты: «Создаётся такое впечатление, что в деканатах сидят люди, которые только вчера пришли туда работать.»
Обычно занятия начинаются в 9-30. Иногда в 9-00. И обычно не более 3 пар в день, иногда 4. Но пары большие, по 3-4 академических часа, так что заканчиваются около 16.00-17.00.
Перерывы тоже разные. Иногда 10 минут просто, чтобы успеть добежать до другого конца университета на следующую пару, а иногда по минут 40-50.
Обычная стипендия, стандартная - около 1400. Но осенью, как повелось, хорошистам и отличникам (а иногда и всем с барского плеча перепадет) платят большие стипендии. Новогодняя стипендия – 13 000. Социальная стипендия – 1900 рублей, которая будет начисляться при предоставлении справки и вне зависимости от сданных сессий, на 5 или 3, к обычной стипендии она плюсуется. Начиная со второго курса есть повышенные стипендии за отличный учебу, спортивные достижения, творческие достижения. Суммы различные, но достаточно неплохие.
В РНИМУ так же есть обширный спортивный комплекс. Существует возможность посещения спортивных секций, например: футбол, волейбол, настольный теннис , борьба и т.д. Однако в целом, с физкультурой и данной кафедрой у РНИМУ все плачевно. Существуют платные секции, например, танцы.
По университету ходят слухи, что зачет по предмету можно купить, но с введением тестов зачеты подорожали в 3-4 раза. По словам студентов, тестирование ввели будто специально, чтобы больше денег вытаскивать из студентов. По другому мнению, с приходом Камкина слухи о коррупции поутихли в стенах университета.
Общежитие вмещает 4000 учащихся: 4 корпуса по 15 этажей, которые находятся в студгородке, в 10-15 минутах ходьбы от университета. Общежития блочные: блок состоит из двухместной и трехместной комнаты, ванна и туалет в блоке, кухня на этаже. В 2013 году общежитие простым бюджетникам дали не сразу (ребята заселялись с середины сентября-начала октября), целевым и льготным студентам дали общагу в конце августа, платники получили в ноябре.