top of page

На территории МИФИ находится ядерный реактор. Если после этих слов не передумали туда поступать, значит больше аргументов у нас нет, так как вуз действительно достойный. МИФИ, до 90-ых годов, был закрытым вузом, в котором готовились кадры, ведущие ядерные исследования. Никто о нём не знал и не слышал. Сейчас действует под эгидой Росатома. Могу поручиться за факультет Теоретической и экспериментальной физики - он отличен во всех отношениях. Очень мощная физико-техническая подготовка благодаря сильным преподавателям, во-первых, мощным разработанным программам, во-вторых. Отдельная хвальба кафедрам, которых в МИФИ 80 штук - конечно, не все они распрекрасны, но такие, как ТЯФ, ФЭЧ, медфизика, ядерной физики и космофизики открывают дорогу тем, кто хочет стать ученым. Естественно, человек, который пошёл в МИФИ, чтобы стать дорогостоящим инженером получит то, что он хочет. Главное с факультетом не прогадать. Ещё большая мотивация напрягаться уже на первом курсе . Так как сразу после него (в июле) идёт распределение по кафедрам. Кафдера смотрит на средний балл сессии, и если студент с тройками мечтает о ТЯФке, то она так и в мечтах у него и останется. Приоритеты проставлять нельзя, так что могут закинуть и на самую дохлую кафедру. 

Студентам-первакам с ЕГЭ в сумме больше 240 баллов в первый семестр выплачивается удвоенная стипендия, НО, зато, чтобы вообще оставить стипендию на второй семестр, придется постоянно работать в первый. И так до диплома. Вообще я не слышала о халявщиках, которые продержались бы там больше года. Таких не любят ни сами студенты, ни руководство. Поэтому, кстати, в прошлую сессию с первого потока вылетело 90 человек. Атмосфера в универе суперская - все любят друг друга, помогают друг другу, ощущение, что все братья. А ещё МИФИ является закрытой зоной, где вход строго про пропускам (из-за ядерного реактора на территории универа), так что просто прийти поглазеть не получится. Кстати, совет: любишь физику? а к химии как? Так себе? ХИМИЮ ПРИДЁТСЯ ПОЛЮБИТЬ. Кроме того, нужно рассматривать свою подготовку в информатике - абитуриент Т-фака должен уметь писать программы - это обязательное требование. Никто учить его этому не будет. Стимул хорошо учиться на втором курсе - поступление на военную кафедру, занятия на которой проводятся раз в неделю, а по окончанию вуза студент зачисляется в запасные войска. То есть можно забыть об армии и спокойно себе проводить исследования. Из преподавателей, за всю историю 5!!!! Нобелевских лауреатов и нереальное количество деятелей науки.

Отзывы

Студент этого вуза: Студент 2 курса факультета экспериментальной и теоретической физики(Т). Честно говоря ожидал неного другого от вуза, но в целом доволен). 1) Образование: очень хорошее, преподавательский состав кафедры вышмата вне всяких похвал, весь материал основательно разжевывают, если что-то непонятно, то будут повторять пока не поймешь. И тому есть причина: практически все преподаватели - выпускники мехмата мгу, все очень толковые и до жути требовательные: традиционно, самые сложные экзамены - это предметы, которые ведет вышмат. Кафедра общей физики - основная проблема мифи. Очень мало толковых преподавателей, которые могут доходчиво и понятно читать лекции, а не просто записывать на доске формулы, попутно говоря бессвязную речь. Информатика - хорошо преподается, но, к сожалению на моем факультете очень ужатый курс. Хотелось бы намного больше. В общем и целом учиться не легко, но если ходить на все занятия и работать на семинарах, то предмет знать будешь. Заниматься дополнительно только поощряется, студенческой научное общество постоянно организует интересные лектории, факультативы и различные научные кружки. Очень много отличных кафедр, у которых огромные связи с зарубежными вузами(говорю за Т факультет): ТЯФ, Примат, ФЭЧ, Лазеры... С любой из этих кафедр выходят отличные специалисты, но есть абсолютно "сливные" кафедры, например медфизика и радиофармпрепараты 2) Общежития - очень хорошие, сравнивая с любыми другими вузами. Если возникают какие-либо проблемы, комендант и совет общежитий старается все разрешить в кротчайшие сроки. Но высшее руководство относится к бытовым проблемам студентов наплевательски. Пример: на первом курсе когда меня, еще совсем юного и зеленого, заселили в общежитие, у меня не было своего собственного стола, у коменданта -тоже. Пошел к главному в совете общежитий, а он просто послал. В деканате написать заявление на матпомощь - это целая война с секретаршами. Всегда кричат, без видимой на то причины. 3) социальная жизнь: много мероприятий, но к сожалению, они не интересны, а порой даже скучны. Ни разу не возникало желания сходить на какое-нибудь мероприятие, попросту, зная что будет скучно. Подводя итог, могу сказать, что мифи действительно один из лучших вузов России, но не без своих проблем

2015-11-23

 

Студент этого вуза: Всем привет, я студент второго курса НИЯУ МИФИ, факультета экспериментальной и теоретической физики(Т). Так что все мои последующие слова будут относиться, в основном, к этому факультету. 1. Самое важное - качество образования. Математика - очень сильная, достаточно сложный курс, построенный на программе мехмата (что естественно, так как большинство преподавателей - выпускники мехмата, моя семинаристка по анализу, например, была аспиранткой Б.П.Демидовича, и помогала ему в составлении его задачника). Подавляющее большинство преподавателей математики дают очень качественный знания. Так что учиться весьма непросто. И в математике вы будете действительно хороши. Физика. Сам курс очень фундаментальный, теория сложная. Однако задачи, которые мы решаем, носят преимущественно прикладной характер. В связи с чем наблюдается некоторый диссонанс. Учебники - Савельев и Иродов, вспомогательный - Сивухин (Иродов и Савельев, к слову, были преподавателями МИФИ). Лабы-это АдЪ, невероятно зависят от преподавателя. Может быть не очень сложно, но есть жесткие мужики, придется очень основательно помучиться, зато будете основательно шарить теорию погрешностей и ошибок. Теоретическая физика - курс полностью по Ландау, однако объем этого курса очень сильно зависит от кафедры (от 3 томов до 10). Другие предметы - не очень сильные, например английский откровенно слабый. Программирование - это скорее методы мат.моделирования. 2. Общежития - 10 минут до универа. 3 коридорных, хорошо отремонтированных, по 3 человека в комнате. 2 высотки (планировка вроде точно такая же, как общежития ВШЭ). С жильем проблем нет, интернет - нормальный (скачать/посмотреть сериальчик хватит). 3. Мероприятия - их много, но они, в основном, для "галочки", и лично у меня не было вообще никакого времени для их посещения. 4. Распределение по кафедрам. После 1 курса, по итогам сессии, вы можете выбрать кафедру. У нас на факультете их много, самые сильные - фундаментальные (прикладной математики и теор. физики). Еще очень хорошие кафедры - лазеров и элементарных частиц. Про другие факультеты - А и Ф, чисто инженерные, хорошие. КиБ - программисты, неплох, но уступает аналогам из других топов. У - вообще не знаю, зачем он нужен. Основной минус универа - отношение администрации к студентам, откровенно совковое, если честно. В общем те, кто пойдут на Т факультет за крутыми фундаментальными знаниями по физике и высшей математике - свое получат. P.S. Ядерный реактор и правда есть на территории МИФИ)

2015-11-10

 

Студент этого вуза: Студентка 3 курса.Многие студенты недолюбливают наш университет, но я ничего плохого сказать не могу.Да, есть достаточно ненужные дисциплины типо русского языка и истории, но преподаватели понимают что студенты ориентированы на технические предметы, так что не получить зачёт по подобным дисциплинам нереально. Что касается профильных (электроники, различных видов матана, которые заставят вас плакать) то тут все намного серьезнее.В основном все зависит от преподавателей, но в большинстве своём люди адекватные, хотя требуют достаточно высокий уровень знания предмета, но к концу семестра у всех успевают накопиться долги, которые надо постараться ещё сдать. Взяток нет, не ищите, нигде, никаких, хотя иногда требуют так много что думаешь чтоб лучше было если бы они были.Есть хорошие лаборатории, много возможностей, научная база, ко всему можно получить доступ, есть преподаватели готовые тратить своё личное время на ваши проэкты, но все будет только если вы занимаетесь этим сами. При желании можно пропускать все лекции и потом сдать предмет просто прочитав пару книжек, что освобождает огромное количество времени.Хотя есть преподаватели, которые лучше любой книги. Только вот стипендии копеечные,увы, да и имеют их не многие, потопучто чтобы сдать все на хорошо ( а тем более на отлично) надо очень постараться , либо быть гением и обладать невероятным везением)

2015-10-30

bottom of page