Абитуриентам 2016


Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики является одним из самых известных в России ВУЗов по подготовке IT-специалистов.
ИТМО является одним из немногих учебных заведений, которые активно заманивают абитуриентов. Однако попасть туда не так уж и просто, особенно на самые сильные и престижные специализации данного ВУЗа.
В НИУ ИТМО, как и в любом другом ВУЗе, существуют факультеты, где учиться достаточно легко, и есть факультеты с кафедрами, где ребятам приходится достаточно много работать, чтобы не вылететь. Чем старше курс, тем тяжелее учиться, но вылетают люди обычно либо на первом курсе, либо после третьего. С первого курса вылетают те, кто не привык много работать и самостоятельно что-либо изучать. После третьего курса идет жесткий отсев студентов, поскольку ИТМО считается одним из самых качественных "производителей" специалистов в сфере IT.
В ВУЗе существует очная, очно-заочная и заочная формы обучения.
За взятки ВУЗ не был уличен, да и студенты говорят, что это маловозможно. В деканатах лишь практикуется перевод на следующий семестр за деньги. Однако, как и было ранее сказано, это возможно лишь до третьего курса. После ваши деньги там уже никого не интересуют, поскольку общее формирование восприятия университета и его статуса стоит намного дороже, чем заплатит любой студент.
Особенностями ВУЗа является то, что там введена балльно-рейтинговая система, которая введена в России всего в нескольких университетах. Оценка по предмету выставляется в соответствии суммы накопленной оценки в течение семестра и полученной за экзамен. Но как точно высчитывается итоговая оценка, знает лишь преподаватель данной дисциплины. Также вывешивается после каждой сессии топ-50 студентов с наивысшими показателями баллов.
ВУЗ активно сотрудничает с иностранными ВУЗами, и тем самым предоставляет большой выбор магистерских совместных программ с ВУЗами-партнерами.
В 2011 году к ИТМО был присоединен Институт пищевых и низкотемпературных технологий. Самыми сложными факультетами являются Факультет компьютерных технологий и управления и Факультет информационных технологий и программирования. Однако на последнем (ФИТиП) сильной является только кафедра Парфенова. Но поступить туда очень непросто, поскольку в последние годы туда был 100% набор абитуриентов-олимпиадников.
Студенческая жизнь разноообразна: Волонтерский центр, рок-клуб, вокальное сообщество, танцевальная студия «Flame», фестиваль студенческого творчества «Весна в ИТМО», ежегодные конкурсы «Мисс ИТМО» и «Мистер ИТМО» и многое другое.
Команда ИТМО стала чемпионом 36 международной олимпиады по программированию ACM ICPC. ИТМО становится чемпионом ICPC в четвертый раз. Так что уровень владения языком программирования можно оценить самим. Также ВУЗ подписал соглашение о сотрудничестве с Минобороны, касающееся вопросов по созданию программного обеспечения, решению задач моделирования и ряду других вопросов. Также НИУ ИТМО вошел в список 15 российских вузов, которые получат субсидии в размере 9 млдр. рублей, которые будут способствовать продвижению вуза в международных рейтингах.
Общежитие
Большая беда этого университета – общежитие. Старые корпуса просто "убиты" своими бывшими жильцами. Но есть и новые, которые еще в нормальном состоянии. Общежития находят в Вяземском переулке (Вяземка) и в Межвузовском Студенческом Городке (МСГ). Во всех общежитиях коммунальные условия оставляют желать лучшего.
Самая большая проблема МСГ – вода, как горячая, так и холодная. Горячую воду дают только в середине октября и отключают в середине мая. Холодная вода тоже течет плохо, потому что в Московском районе, в принципе, напор слабый. Душевые есть только в хозяйственном корпусе. Одна кухня на этаже. Но есть тренажерный зал, довольно неплохой, настольный теннис, футбольный и волейбольный мячи.
На Вяземке общежития блочного типа (2 комнаты по 2-3 человека), немного дешевле оплата и ближе к корпусам университета.
Отзывы
Студент этого вуза: Многие знают что ВУЗ славится именно программированием. Да, тут действительно учатся чемпионы и преподают тоже на уровне. Кто-то скажет что универ тащит только крутая команда кодеров, а на деле ничему не научишься. Отчасти да, если ты бездельник по жизни, то ты спокойно отучишься, может быть даже и без троек, ТК отчислять тут не любят. Можно по году держать и по 3 и по 6 и даже по 10 долгов. Деканат вежливо тебе будет предлагать закрывать их. Но если ты реально хочешь учиться, то ты обязательно научишься и это будет не самостоятельное обучение, а тебя именно научит преподаватель, и это действительно здорово. Взяток тут совершенно нет, это точно. Да они и не нужны, в конце концов за тягу к победе, тройку всегда поставят. Можно спокойно учиться на 3-4 и работать на неполную ставку.Хочу отметить, что в универе множество видов внецяебной деятельности. Кружки по кодингу, робототехнике, танцы, вокал и вообще все что душе угодно.Вообщем то учат хорошо везде, кроме гуманитарного факультета, но такая беда во всех технических универах. Если есть ещё вопросы пишите в комментариях, я постараю ответить на них ещё в одном отзыве)
2015-11-10
Предпочитаю не указывать: Всем привет. Ровно год и несколько месяцев назад я была абитуриенткой и решала куда же я буду поступать. С самого начала решила что буду поступать на экономику, поэтому не парилась и сдавала общество и не заглядывалась на технические ВУЗы. Подав в СПБГТЭУ И СПБГЭУ, я подумала что платить 130-150 т.р в год это слишком много, я решила поискать что то подешевле и нашла ИТМО. Да, в технический ВУЗ на гуманитарную специальность, как бы глупо это не звучало. В общем, оплата 78000 в год, что естественно являлось для меня и многих преимуществом(+). Начался учебный год с посвящения в первокурсникти в Мюзик-Холле. Очень крутое и красочное мероприятие. Тут я уже поняла, что внеучебная жизнь ВУЗа бьет ключем. С одной стороны это конечно круто, много мероприятий, общение и знакомства, но дальше я начала понимать, что мероприятий ооочень много, до такой степени, что казалось, уже просто не знают что придумать, лишь бы что то прошло. Для кого-то это все еще круто, но на фоне всего этого мне показалось, что учебе(я говорю именно за гуманитарную специальность) здесь отдается не самое первое место. Но возможно, что это только лишь мое мнение. В ИТМО действует бально-рейтинговая система оценивания. То есть получить 3 автоматом за многие экзамены раз плюнуть. Зачет за 2 семестра сдали всего один в первом семестре. Все остальное автоматом. Как и везде, конечно, есть преподаватели,которые много дают и требуют, есть такие, которые не дают и не требуют, и самое ужасное, что есть те, кто ничего не дают, но требуют все. Над предметами, которые ведут последние нужно будет поработать и порой доходит до выноса мозга. По поводу взяток ничего сказать не могу. Не пробовала, да и почему то кажется что и не придется. Стловая. В главном корпусе очень вкусно и самое странное, что недорого. Но самый большой перерыв 20 минут и поесть иногда просто не успеваешь. В корпусе гуманитариев (ул. Чайковского) столовая просто ужасная, еще и напротив туалета расположена. Салаты обветренные, хлеб кислый, мясо даже не разжевать. Мы берем еду с собой. Общежитие. По рассказам одногруппников неплохое. Тараканов нет. В целом, средненькое. Но если ты со средними баллами ЕГЭ, заселять будут долго. Ну вот в общем и все. Советовать поступать туда не буду, но не буду и отговаривать. Потому что многим нужна халява в учебе. Отчислят только в том случае, если ты вообще не ходишь и ничего не сдаешь. Удачи абитуриертам 2016)) не ошибитесь в выборе)
2015-11-05