Абитуриентам 2016


Общие сведения
Ленинский педагогический – название, которое знают наши родители и родители наших абитуриентов. Ранее один из самых престижных вузов для обучения специализированных кадров-педагогов для школ, детских садов, колледжей. История этого университета берет свое начало с Московских высших женских курсов. Это было первое учебное заведение для девушек, где обучали по университетской программе. Изначально там преобладали историко-филологические дисциплины (выбора, фактически, не было), поэтому, вероятно, сейчас и ходят разговоры о том, что в «Ленинке» самые лучшие специализации именно эти.
В 1930 году, когда институт носил имя Бубнова, он был разделен на 3 самостоятельных вуза, ныне это: МИТХТ им. Ломоносова, 2-ой мед им. Пирогова и, естественно, сам МГПИ (ныне МПГУ, не путайтесь!).
В СССР вуз пользовался большим спросом у выпускников школ и большим вниманием со стороны руководства страны.
На сегодняшний день МПГУ имеет 18 факультетов, которые размещаются в 6 корпусах. Однако на каждом факультете есть еще, как минимум, 3 направления. Так что выбор богат, однако он богатый скорее только для тех, кто точно определился в том, чего он хочет и чем хочет заниматься, поскольку для «непросвященных» направления редко чем отличаются. Студенты считают самыми сильными среди всех факультетов, факультет иностранных языков и филологический факультет.
У МПГУ одна из самых уникальных библиотек, ее общий фонд - около 2 млн.книг. Она является одной из самых старейших и больших библиотек, которыми обладают современные вузы. И главное, что студенты имеют к ней доступ. Для них библиотека разделена пофакультетно, но взять книги в учебной библиотеке для другого факультета реально. Хотя многие не пользуются своими возможностями.
Корпуса МПГУ разбросаны также по Москве, как и корпуса многих других университетов, что уже стало закономерностью для них. Здания есть новые, есть старые, есть те, которые внесены в культурное наследие страны (главное здание очень красиво). Больше всего жалоб на состояние здания и его оборудование поступило от студентов, учащихся в корпусе на Краснопрудной, 14. Там учится математический факультет. Это одно из самых старых зданий у университета, студенты, обучающиеся там, говорят, что состояние не критическое, однако доля неприятия есть в этом.
Обучение
Совсем недавно, буквально в 2013 году, в МПГУ начали практиковать балльно-рейтинговую систему. По словам студентов, она сильно не напрягает в процессе обучения и значительно упрощает сдачу сессий. Особенность этой системы в данном вузе – это то, что в течение семестра ты накапливаешь баллы из 100, перед сессией происходит публикация рейтингов, и уже ДО сессии ты точно знаешь, что ты можешь не сдавать. Эта система позволяет студентам МПГУ либо согласиться с уже накопленной оценкой (существует перевод оценки из 100 баллов в пятибалльную), либо идти и сдавать экзамен. Баллы могут накапливаться как за контрольную работу, так и за просто посещение лекций и семинаров.
Кстати существует большое заблуждение в том, что в педагогическом учат только на учителей. Это не так. Там обучают и просто по специализациям, но, конечно, вам будут преподаваться некоторые предметы более специфично, поскольку направленность вуза ясна.
Общежития
Очень интересная схема заселения в общежития, далеко не все вузы это практикуют. Общежитий, так же как и корпусов, 6 штук. Они также разбросаны по Москве. Однако студентов заселяют в определенное общежитие в зависимости от факультета, на котором ты учишься (самое близкое к зданию, где учится определенный факультет). Бывают единичные случаи, когда заселяют в другие общежития, но, обычно, в течение обучения можно перевестись в другую общагу. Единственное, но достаточно емкая проблема, связанная с общежитиями института – это то, что вуз может не давать гарантий по заселению вплоть до сентября и далее. В 2013 году было очень много проблем, которые заставляли абитуриентов из других городов перекладывать оригиналы в другие вузы, поскольку они не были уверены в том, что им выдадут общежитие. А жить надо было где-то, пока ты учишься, пусть даже это будет 1 первый месяц, ведь цены на аренду квартиры в Москве высокие.
Сами общежития разные: и блочные, и коридорные. Состояние приемлемое, но, например, в коридорном, по нашему мнению, мало предметов общего пользования от самого университета, т.е. бывает не хватает, дополнительных тумбочек, холодильников, табуреток, зеркал и тд. В принципе, конечно, скудненькое оборудование, неплохое уютное формирование атмосферы, но не без наших любимых насекомых (тараканов). Цены на общежитие для льготников, даже после подъема цен, вполне себе – на момент 2014 года 700 рублей в год.
Еще немного об МПГУ
Учиться и работать одновременно – да, этот вариант вполне для МПГУ. Ребята могут учиться как у себя в вузе (ассистентами, лаборантами), так и на стороне. Времени хватает.
Так же есть внеучебная жизнь, можно показать себя. Хорошо развит КВН в отличие от других универов. Спортивные секции и другие кружки тоже существуют.
Внутри университета факультеты редко между собой общаются, поскольку они разделены и по корпусам университета, и по корпусам общежитий. По словам студентов, все относятся пофакультетно друг к другу нейтрально.
